PERAN MAHASISWA KKN DALAM MENDUKUNG PENGEMBANGAN LEMBAGA PENDIDIKAN PERINTISSTUDI KASUS: SD IT AL – ISTIQOMAH: STUDI KASUS: SD IT AL – ISTIQOMAH - Septiani, Wulan Putri; Sulistiani, Ditta; Nursetyowati, Dwi; Nurcahyani, Nabila Alya; Zulvanya, Dinny Claudia; Srimurni, Rafika Ratik (Jurnal Pengabdian Masyarakat : BAKTI KITA, 2024)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) dilaksanakan di SD IT Al-Istiqomah, sebuah sekolah perintis yang baru berdiri selama satu tahun di Kecamatan Arjasari, Kabupaten Bandung, serta di Madrasah Diniyah Takmiliyah Awaliyah (MDTA) AlMuhajirin. Fokus utama program ini adalah mengidentifikasi permasalahan terkait kekurangan tenaga kependidikan, ketidaksesuaian antara disiplin ilmu guru dengan mata pelajaran yang diajarkan, serta beban jam mengajar yang berlebihan. Selain itu, ditemukan adanya siswa berkebutuhan khusus yang memerlukan perhatian lebih agar tidak mengganggu proses pembelajaran siswa lainnya. Hasil observasi menunjukkan bahwa SD IT Al-Istiqomah memiliki lima guru yang mengajar seluruh siswa dengan beban jam yang berat, dan banyak dari guru tersebut tidak memiliki latar belakang pendidikan yang sesuai dengan mata pelajaran yang mereka ajarkan. Situasi ini memberikan dampak kurangnya efektivitas dalam proses pembelajaran, serta kelelahan yang dirasakan oleh para guru. Untuk mengatasi masalah ini, disarankan menambahkan tenaga kependidikan yang sesuai dengan kebutuhan sekolah, serta memberikan pelatihan kepada guru agar lebih sesuai dengan bidang studi yang mereka ajarkan. Selain itu, pendekatan inklusif diperlukan untuk menangani siswa berkebutuhan khusus, dengan memberikan pelatihan kepada guru tentang metode pembelajaran yang inklusif. Dengan menerapkan strategi-strategi ini, diharapkan SD IT Al-Istiqomah dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan menciptakan lingkungan belajar yang lebih baik bagi seluruh siswa.