IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN AQIDAH AKHLAK PADA SISWA KELAS X IPS MAN 10 JOMBANG - Husna, Asiyah Lu’lu’ul; Darmawan, M Faridl; Rohmah, Savinatur (Dar el-Ilmi : Jurnal Studi Keagamaan, Pendidikan dan Humaniora, 2022)
Penelitian ini mendiskripsikan mengenai implementasi pendidikan karakter dalam pembelajaran aqidah akhlak pada siswa kelas X IPS MAN 10 Jombang. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pentingnya pembelajaran akidah akhlak terhadap pembentukan karakter siswa kelas X IPS. Dalam hal ini sekolah khususnya dalam pembelajaran aqidah akhlak memiliki peran besar dalam penyadaran nilai-nilai agama islam kepada peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Lokasi penelitian ini di MAN 10 JOMBANG. Pengumpulan data menggunakan tehnik observasi, interview, dan dokuntasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) perencanaan pembelajaran guru aqidah akhlak sebagai upaya pembentukan karakter adalah dengan mendesain perencanaanpembelajaran dengan melibatkan media. 2) ) perencanaan pembelajaran guru aqidah akhlak dalam upaya pembentukan karakter siswa yang dilakukan telah mengacu pada tata tertib maupun aturan yang telah direncanakan dan ditetapkan dalam setiap kegiatan atau proses pembelajaran dalam lembaga pendidikan MAN 10 Jombang. 3) evaluasi pembelajaran guru aqidah akhlak biasanya berupa tugas dari guru, ulangan harian, penilaian tengah semester, dan penilaian akhir semester. Penyampaian pembelajaran aqidah akhlak dalam pembentukan karakter siswa yang diterapkan oleh guru mata pelajaran dari masing lokasi penelitian tersebut membuahkan hasil yang sangat memuaskan