ETIKA BERINTERAKSI DENGAN AL-QUR’AN DALAM BERBAGAI PERSPEKTIF - Junaidi, Mahbub (Dar el-Ilmi : Jurnal Studi Keagamaan, Pendidikan dan Humaniora, 2022)
Kajian terhadap al-Qur‟an meliputi ma fi al-Qur‟an dan ma haula alQur‟an. Kajian terhadap isi al-Qur‟an maupun yang melingkupi al-Qur‟an sama-sama diharuskan menggunakan etika. Hal ini sebagai wujud daripada menghormati kitab suc al-Qur‟an baik sebagai wahyu Tuhan maupun sebagai teks yang ditulis dengan bahasa manusia. Penghormatan terhadap teks tertulis al-Qur‟an merupakan salah satu unsur penting bagi kepercayaan sebagian besar (bahkan hampir keseluruhan) umat Islam. Hal ini disebabkan, setiap orang Islam mempercayai bahwa bertingkah laku tidak etis, lebih-lebih penghinaan secara sengaja terhadap al-Qur‟an adalah sebuah bentuk penghinaan serius terhadap sesuatu yang suci. Yang demikian menjadi menarik untuk mengkaji etika berinteraksi dengan al-Qur‟an sebagaimana yang telah disampaikan oleh para ulama terdahulu. Dalam pembahasan tentang etika berinteraksi dengan alQur‟an ini, penulis membagi ke dalam dua bagian, yaitu berinteraksi secara fisik (memegang, membaca, dsb) serta non fisik (mengupas dan menafsiri makna kandungannya). Hal ini dengan tujuan didapatkan pengetahuan yang utuh mengenai etika beriteraksi dengan al-Qur‟an.