KONSEP ETIKA DALAM AL-QUR’AN DAN PENGARUHNYA DALAM PERDAMAIAN (STUDI TEMATIK) - Ridho, Muh Makhrus Ali; Anggara, Deki Ridho Adi; Salsabila, Thania Ifan (Dar el-Ilmi : Jurnal Studi Keagamaan, Pendidikan dan Humaniora, 2025)
Etika merupakan ilmu tentang baik buruknya suatu perbuatan manusia atau dalam kata lain etika digunakan untuk meninjau perbuatan manusia dari sisi keilmuan. Etika sangat diperlukan dalam kehidupan manusia karena tanpa etika tersebut maka kehidupan berbangsa dan bernegara tidak akan berjalan dengan tentram, damai, dan rukun. Oleh karena itu, sebagai seorang muslim maka sangat penting memahami dan merealisasikan pentingnya etika dalam kehidupan berbangsa dan bernegara karena pada hakikatnya ajaran Islam yang dibawakan oleh Nabi Muhammad SAW memiliki misi profetis untuk menyempurnakan akhlak mulia. Al-Qur’an mengajarkan bahwa tujuan Allah SWTmenciptakan umat manusia yang berbeda-beda suku dan bangsa agar saling mengenal dan berhubungan satu dengan yang lain dengan damai. Melihat permasalahan tersebut, tujuan dari penelitian ini adalah pertama, mengetahui pengertian etika dalam Al-Qur’an. kedua, menjelaskan pengaruh etika dalam kedamaian.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan tematik dengan mengumpulkan ayat yang berkaitan dengan judul penelitian. Penelitian ini termasuk penelitian kepustakaan (Library Research), dengan mengumpulkan data-data informasi dari buku-buku maupun jurnal, kemudian menggunakan metode deskriptif dan analitis. Hasil penelitian ini sebagai berikut: pertama, pengertian etika dalam Al-Qur’an adalah nilai-nilai, tata cara hidup yang baik, aturan hidup yang baik, dan segala kebiasaan yang dianut dan diwariskan dari satu orang ke orang lain atau dari satu generasi ke generasi yang lainnya agar dapat membentuk masyarakat yang harmonis dan damai. Dan juga memiliki tujuan untuk kemuliaan manusia atau melestarikan dan mengembangkan nilai-nilai kemanusiaan. kedua, pengaruh etika dalam perdamaian adalah mengungkapkan kesadaran akan rasa tanggung jawab kita sebagai manusia dalam kehidupan bersama dan dengan adanya etika maka manusia dapat bersosialisasi dengan makhluk lainnya karena manusia memiliki berbagai sifat dan prilaku tersendiri, yang juga berhubungan dengan kehidupan suatu komunitas masyarakat, baik berkaitan dengan masalah agama, politik, adat istiadat, bahasa, pakaian, dan hal lainnya.