TANTANGAN DAN PELUANG FILSAFAT PENDIDIKAN ISLAM DI ERA POSTHUMANISME - Habibah, Sulhatul; Sholikhah, Khotimatus; Ernaningsih, Ernaningsih; Junaidi, Mahbub (Dar el-Ilmi : Jurnal Studi Keagamaan, Pendidikan dan Humaniora, 2025)
Perkembangan teknologi mutakhir telah merambah pada bidang kecerdasan buatan (AI), bioteknologi dan transhumanisme, jarak antara manusia dan teknologi tidak terpisahkan, sehingga memunculkan beberapa persoalan dalam dunia pendidikan seperti krisis ontologis dan pemahaman identitas manusia dalam pendidikan Islam, dekadensi pendidikan karakter, hingga diskoneksi antara ilmu dan nilai spiritual. Tujuan penelitian ini mengidentifikasi tantangan dan menganalisis peluang filsafat Pendidikan Islam di era posthumanisme. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu library research. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tantangan filsafat Pendidikan Islam di era post humanisme yaitu pergeseran konsep kemanusiaan, dehumanisasi teknologi, tantangan kurikulum, serta ancaman terhadap moral dan etika Islam. Sedangkan peluang filsafat Pendidikan Islam di era posthumanisme antara lain yaitu integrasi teknologi, reaktualisasi nilai-nilai Islam, pengembangan kurikulum yang adaptif, dan penguatan moralitas di era digital untuk meneguhkan bahwa filsafat Pendidikan Islam relevan memberikan solusi terhadap tantangan Pendidikan di era posthumanisme.