PENANAMAN NILAI-NILAI ISLAM WASATHIYAH DI SMPIT PERMATA KOTA PROBOLINGGO - Hasyim, M. Nakib; Khoiriyah, Khoiriyah (Dar el-Ilmi : Jurnal Studi Keagamaan, Pendidikan dan Humaniora, 2025)
Pendidikan Islam memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan kepribadian siswa, terutama melalui pengajaran nilai-nilai luhur seperti Islam wasathiyah, yang menekankan sikap moderasi, keseimbangan, dan toleransi dalam kehidupan. Penelitian ini dilakukan di SMPIT Permata Kota Probolinggo untuk mengeksplorasi metode serta pendekatan yang digunakan sekolah dalam menanamkan nilai-nilai wasathiyah pada siswa, sekaligus mengidentifikasi tantangan yang dihadapi serta respons dari siswa, guru, dan orang tua terhadap upaya tersebut. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa SMPIT Permata menerapkan metode pembelajaran tematik yang mengintegrasikan nilai-nilai Islam wasathiyah secara menyeluruh, didukung oleh kegiatan ekstrakurikuler yang memperkuat karakter moderat dan toleran. Tantangan yang dihadapi termasuk latar belakang siswa yang beragam dan pengaruh lingkungan eksternal yang kurang mendukung. Meskipun demikian, respons dari siswa, guru, dan orang tua umumnya sangat positif, menunjukkan apresiasi terhadap upaya sekolah dalam menanamkan nilai-nilai wasathiyah. Namun, terdapat harapan untuk pengembangan lebih lanjut.