MULTIMEDIA INTERAKTIF SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PADA PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Aulia, Fatimatul; Toriqularif, Muhammad (Dar el-Ilmi : Jurnal Studi Keagamaan, Pendidikan dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektifitas multimedia interaktif sebagai media pembelajaran dalam Pendidikan Agama Islam (PAI). Dalam era digital, perkembangan teknologi informasi telah memberikan pengaruh signifikan terhadap dunia pendidikan, khususnya dalam metode dan media pembelajaran. Multimedia interaktif menggabungkan berbagai elemen seperti teks, gambar, audio, video, dan animasi yang memungkinkan terjadinya interaksi antara peserta didik dan materi pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka, dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber literatur yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan multimedia interaktif dapat meningkatkan motivasi belajar, pemahaman konsep, dan partisipasi aktif peserta didik dalam pembelajaran PAI. Dengan adanya tampilan visual yang menarik serta fitur interaktif, proses belajar menjadi lebih menyenangkan dan tidak monoton. Oleh karena itu, multimedia interaktif menjadi alternatif media pembelajaran yang efektif dalam menunjang pembelajaran agama Islam secara kontekstual dan komunikatif.