MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERFIKIR KRITIS MELALUI PENGEMBANGAN KURIKULUM BERBASIS TRILOGI NALAR ARAB - Sodikin, Sodikin; Aminah, Lilik (Dar el-Ilmi : Jurnal Studi Keagamaan, Pendidikan dan Humaniora, 2025)
Dalam era globalisasi dan disrupsi teknologi, pendidikan Islam menghadapi tantangan dalam mengembangkan keterampilan berpikir kritis mahasiswa, karena pedagogi tradisional masih didominasi oleh pendekatan normatif dan tekstual. Penelitian ini mengeksplorasi integrasi Trilogi Nalar Arab—Bayani (penalaran tekstual-linguistik), Burhani (penalaran rasional-empiris), dan Irfani (penalaran intuitif-spiritual)—ke dalam kurikulum untuk meningkatkan kemampuan analitis. Dengan menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen dari dosen, mahasiswa, dan administrator akademik. Analisis tematik menunjukkan bahwa meskipun pembelajaran berbasis dosen (teacher-centered) masih dominan, integrasi trilogi ini secara signifikan meningkatkan keterlibatan mahasiswa dalam analisis teks, kritik rasional, dan refleksi spiritual. Temuan ini menegaskan perlunya reformasi kurikulum yang menyeimbangkan dimensi normatif, empiris, dan spiritual dalam pendidikan Islam. Studi ini berkontribusi pada epistemologi Islam dan menawarkan model praktis untuk inovasi kurikulum, sehingga lulusan memiliki ketajaman intelektual dan kedalaman spiritual dalam menghadapi tantangan kontemporer.