TRANSFORMASI PEMBELAJARAN DENGAN GAMIFIKASI STRATEGI UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Fauziyah, Nina Rohmatul; Fatah, Muhammad Firman; Mahmuda, Rif'atul (Dar el-Ilmi : Jurnal Studi Keagamaan, Pendidikan dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan strategi gamifikasi dalam pembelajaran serta dampaknya terhadap motivasi dan partisipasi siswa di Madrasah Ibtidaiyah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap guru dan siswa di tiga kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa elemen gamifikasi seperti poin, tantangan, dan sistem penghargaan menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, meningkatkan antusiasme siswa, serta mendorong partisipasi aktif. Selain itu, gamifikasi juga terbukti efektif dalam menanamkan nilai-nilai Islami seperti kejujuran, kerja sama, dan tanggung jawab. Efektivitas ini terjadi karena gamifikasi mampu menggabungkan pembelajaran kognitif dan afektif melalui pendekatan yang menarik dan kontekstual. Temuan ini menunjukkan bahwa strategi gamifikasi relevan diterapkan di madrasah, bahkan dalam kondisi terbatasnya sarana teknologi, dan berpotensi memperkaya pendidikan berbasis nilai.