LAJNAH MUSYFAQO ( MUSYAWARAH FATHUL QORIB ) DALAM MENINGKATKAN MINAT BACA KITAB KUNING MELALUI METODE SYAWIR DI PONDOK PESANTREN RIYADLUS SHOLIHIN - Ghufron, Muhammad; Khoiriyah, Khoiriyah (Dar el-Ilmi : Jurnal Studi Keagamaan, Pendidikan dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Lajnah Musyfaqo (Musyawarah Fathul Qorib) dalam meningkatkan minat baca kitab kuning di Pondok Pesantren Riyadlus Sholihin melalui metode syawir. Pondok Pesantren Riyadlus Sholihin memiliki pola pembelajaran yang bersifat lokal namun berwawasan global, salah satunya melalui kegiatan syawir atau musyawarah. Kegiatan ini mulai diterapkan sejak tahun 2016 sebagai inovasi dari para pengurus pesantren untuk mengatasi penurunan minat dan kualitas pembelajaran, khususnya dalam membaca kitab kuning. Lajnah Musyfaqo merupakan tim pengurus yang bertanggung jawab atas pelaksanaan musyawarah kitab Fathul Qorib yang digunakan sebagai media utama dalam kegiatan syawir.Penelitian ini mengkaji empat rumusan masalah utama: (1) Deskripsi tentang pelaksanaan syawir di Pesantren Riyadlus Sholihin, (2) Efektivitas metode syawir dalam meningkatkan minat baca kitab kuning, (3) Hubungan antara Lajnah Musyfaqo dan peningkatan minat baca kitab kuning, serta (4) Kelebihan dan kekurangan yang ditemukan dalam implementasi Lajnah Musyfaqo. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode syawir mampu meningkatkan minat baca kitab kuning di kalangan santri, dengan peran Lajnah Musyfaqo yang signifikan dalam memfasilitasi kegiatan tersebut. Namun, terdapat beberapa tantangan yang dihadapi, seperti keterbatasan waktu dan sumber daya manusia yang memadai dalam pelaksanaan kegiatan syawir secara optimal.