SILOGISME ARISTOTELES: FONDASI LOGIKA FORMAL DALAM PEMIKIRAN FILSAFAT - Yasha, Shalza Alifia; Razak, Shafira Amalia; Parhan, Muhammad (Dar el-Ilmi : Jurnal Studi Keagamaan, Pendidikan dan Humaniora, 2025)
Logika formal memiliki sebuah kunci yaitu silogisme Aristoteles yang dikethui telah memberikan pengaruh sejauh ini. Melalui silogisme terdapat proporsi yang harus dihubungkan untuk menemukan serta menghasilkan suatu kesimpulan yang logis. Pada silogisme Aristoteles terdapat beberapa aspek yang merupakan bagian utama dari bidang filsafat diantaranya adalah premis mayor, pemis minor, dan kesimpulan. Tujuan penulisan ialah memberikan hasil analisis terkait dengan silogisme aristoteles sebagai fondasi logika formal dalam pemikiran filsafat. Metode penulisan yang digunakan dalam penulisan jurnal ini ialah menggunakan jenis kualitatif. Hasil yang didapat pada silogisme sendiri dikenal dengan beberapa istilah seperti tersajikan istilah subjek, predikat, dan istilah tengah. Istilah subjek dan predikat sendiri muncul pada beberapa premis yang berbeda. Istilah tengah muncul satu kali pada tiap premis. Premis pada silogisme Aristoteles terdiri dari premis minor dan premis mayor. Pernyataan pada premis minor ialah terdapatnya istilah tengah dan subjek. Sedangnya pernyataan pada premis mayor disajikan istilah subjek dan tengah. Adapun menurut analisis menunjukkan bahwa beberapa premis yang disajikan dalam logika tersebut adalah penyataan yang diperlukan, primer, dan benar. berdasarkan hal tersebut diketahui, bahwa rasio dalam melogikan sebuah pengetahuan memiliki peranan yang sangat penting. Simpulan yang diambil dalam pemikiran filsafat memiliki fondasi dalam logika formal. Pada penerapan filsafat islam juga memberikan kontribusi langsung terhadap pengembangan logika modern. Salah satu contoh dari penerapan logia modern ialah mempelajari lebih lanjut terkait dengan logika Avicennian dalam mengenalkan silogisme.