DINAMIKA COLLABORATIVE LEADERSHIP DALAM MENINGKATKAN VOLUNTEER MOTIVATION - Ayu, Intan; Shoimah, Siti; Putri, Tiara Eka (Dar el-Ilmi : Jurnal Studi Keagamaan, Pendidikan dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dinamika gaya kepemimpinan kolaboratif dalam meningkatkan motivasi relawan di lingkungan PAC Fatayat NU Kalitengah. Sebagai organisasi perempuan berbasis nilai keagamaan dan sosial, Fatayat NU bergantung pada kekuatan relawan dalam menjalankan program-programnya. Namun, tantangan dalam mempertahankan semangat dan konsistensi partisipasi anggota tetap menjadi isu penting. Melalui pendekatan kualitatif dan metode studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, serta telaah dokumen organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa collaborative leadership yang ditunjukkan oleh pengurus PAC Fatayat NU Kalitengah meliputi praktik komunikasi terbuka, pengambilan keputusan bersama, dan distribusi peran yang adil berperan signifikan dalam membangun rasa memiliki dan semangat berkontribusi anggota. Motivasi relawan tidak hanya dipengaruhi oleh faktor struktural organisasi, tetapi juga oleh nilai spiritualitas, kedekatan emosional antaranggota, dan dukungan sosial yang terbentuk secara organik dalam budaya organisasi. Penelitian ini menegaskan pentingnya pendekatan kepemimpinan partisipatif dalam organisasi berbasis komunitas, dan merekomendasikan penguatan pola komunikasi serta pelatihan kepemimpinan berbasis nilai untuk mendukung keberlanjutan motivasi anggota.