POLA INTERAKSI ANTARA SEKTOR KEUANGAN SYARIAH DAN UMKM DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING EKONOMI LOKAL - Aini, Huril; Yuningsih, Ayu (Dar el-Ilmi : Jurnal Studi Keagamaan, Pendidikan dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola interaksi antara sektor keuangan syariah dan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam upaya meningkatkan daya saing ekonomi lokal. UMKM memainkan peran penting dalam pembangunan ekonomi daerah, sementara sektor keuangan syariah menawarkan pendekatan inklusif dalam pembiayaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode studi kepustakaan (library research). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sektor keuangan syariah memberikan kontribusi signifikan dalam mendukung pengembangan UMKM melalui pembiayaan yang sesuai dengan prinsip syariah, pelatihan manajemen keuangan, dan pendampingan bisnis. Namun, terdapat tantangan berupa rendahnya literasi keuangan syariah di kalangan pelaku UMKM serta keterbatasan akses terhadap produk keuangan syariah di daerah tertentu. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan upaya strategis seperti peningkatan literasi keuangan syariah, perluasan akses layanan keuangan syariah, dan penguatan kemitraan antara pemerintah, lembaga keuangan syariah, dan UMKM. Dengan demikian, sinergi antara kedua sektor ini dapat menjadi katalisator utama dalam pembangunan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan.