RAHASIA AYAT QASAM DALAM AL-QUR’AN JUZ 30 MENURUT IBNU ‘ASYUR DALAM KITAB TAFSIR AT-TAHRIR WA AT-TANWIR - Ridho, Muh Makhrus Ali; Adi Anggara, Deki Ridho; Chairani, Diva Prima (Dar el-Ilmi : Jurnal Studi Keagamaan, Pendidikan dan Humaniora, 2025)
Qasam adalah sebuah gaya Bahasa dan diartikan sebagi ungkapan yang dipakai untuk memberikan penegasan atau pengukuhan suatu pesan dengan menggunakan kata-kata qasam atau biasa yang disebut adat qasam. Dizaman modern sekarang ini banyak para penghafal al-Qur’an hanya sekedar menghafal saja tanpa memahami maksud dan tujuan dari ayat Qur’an. Salah satu permasalahn yang sangat besar banyak sekali umat muslim yang sering bersumpah dengan menyebut nama makhluk seperti bersumpah dengan kehormatan makhluk dan lain sebagainya dengan menyebutkan kata sumpah itu mereka berfikir mereka akan mendapatkan sebuah kebenaran. Penelitian ini termasuk penelitian kepustakaan (Library Research), dengan mengumpulkan data primer dan sekunder. Sumber data primer yaitu tafsir At-Tahrir wa At-Tanwir karya Ibnu ‘Asyur, sebagai sumber data sekunder menggunakan metode deskriptif dan analisis.