IMPLEMENTASI PENDIDIKAN AKHLAKUL KARIMAH MELALUI PEMBELAJARAN PAI DI SMP NEGERI 1 ANJIR PASAR - Amrullah, Akhmad Sidiq; Toriqularif, Muhammad (Dar el-Ilmi : Jurnal Studi Keagamaan, Pendidikan dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini mengkaji implementasi pendidikan akhlakul karimah melalui pembelajaran PAI di SMP Negeri 1 Anjir Pasar. Latar belakang penelitian ini berangkat dari fenomena degradasi moral remaja dan peran sekolah dalam membentuk karakter. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif lapangan dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil menunjukkan bahwa implementasi akhlakul karimah dilakukan melalui keteladanan, latihan, pembiasaan, ibrah, mauidzah, dan kedisiplinan. Faktor internal siswa dan faktor eksternal seperti guru, keluarga, dan lingkungan sekolah turut mempengaruhi implementasi ini.