INOVASI DESAIN FUTURISTIK DALAM RANCANGAN INTERIOR BIOSKOP - Apipah, Anggun Nur (DEARSIP : Journal of Architecture and Civil, 2025)
Bioskop merupakan fasilitas hiburan yang menampilkan pertunjukan film. Dalam merancang bangunan bioskop, dibutuhkan pendekatan desain yang tidak hanya memperhatikan aspek kenyamanan dan fungsi, tetapi juga mampu menjawab tuntutan perkembangan zaman. Di era modern, transformasi teknologi dan perubahan gaya hidup masyarakat telah mendorong industri perfilman untuk terus berinovasi, termasuk dalam aspek infrastruktur dengan fungsi hiburan. Salah satu pendekatan desain yang relevan dengan perkembangan tersebut adalah gaya arsitektur futuristik. Gaya futuristik dipilih untuk menciptakan pengalaman baru yang lebih maju dan menarik bagi pengunjung bioskop. Melalui penggunaan bentuk-bentuk yang dinamis, warna yang modern, dan lainnya. Pendekatan ini tidak hanya memperkuat aspek estetika, tetapi juga mendukung efisiensi dan keberlanjutan. Selain itu, desain futuristik mencerminkan adaptasi terhadap kebutuhan generasi modern yang semakin akrab dengan teknologi maju. Perancangan bioskop dengan gaya futuristik diharapkan dapat menciptakan ruang hiburan yang lebih relevan, kompetitif, dan mampu memberikan nilai lebih dibandingkan dengan bioskop konvensional pada umumnya.