ANALISIS KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS SISWA SMP MELALUI PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING DITINJAU DARI SELF ESTEEM - Safitri, Diyah Ayu (FAKTORIAL: Jurnal Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan penalaran matematis siswa SMP melalui pembelajaran discovery learning ditinjau dari self esteem. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII. Subjek penelitan terdiri dari 6 orang siswa yakni 2 siswa dengan self esteem kategori tinggi, 2 siswa dengan self esteem kategori sedang, dan 2 siswa dengan self esteem kategori rendah. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket, tes tulis, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan penalaran matematis siswa dengan self esteem kategori tinggi, sedang, dan rendah. Siswa dengan self esteem kategori tinggi mampu menyelesaikan permasalahan penalaran matematis dengan baik pada 5 indikator penalaran matematis yang mengakibatkan keberhasilan dalam menyelesaikan permasalahan penalaran matematis yang dihadapi. Siswa dengan self esteem kategori sedang mampu menyelesaikan permasalahan penalaran matematis dengan cukup baik pada 3-4 indikator penalaran matematis, tetapi kurang maksimal dalam menyusun bukti dan memeriksa kembali. Siswa dengan self esteem kategori rendah hanya dapat memenuhi 1 indikator yang mengakibatkan tidak adanya keberhasilan dalam menyelesaikan permasalahan penalaran matematis yang dihadapi.