ANALISIS KEMAMPUAN NUMERIK SISWA MTS KELAS VIII DALAM MEMECAHKAN MASALAH MATEMATIS DITINJAU DARI SELF-EFFICACY - Mukholifah, Umi (FAKTORIAL: Jurnal Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan numerik siswa MTs kelas VIII dalam memecahkan masalah matematis ditinjau dari Self-Efficacy. Pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket, tes dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian dapat dilihat bahwa kemampunan numerik siswa dalam memecahan masalah matematis ditinjau dari Self-Efficacy kategori tinggi, sedang dan rendah memiliki proses yang berbeda-beda. Siswa yang memiliki Self-Efficacy kategori tinggi mampu menyelesaikan 4 soal kemampuan numerik dengan 4 indikator pemecahan masalah dengan maksimal yang mengakibatkan keberhasilan dalam memecahkan masalah yang dihadapi. Siswa yang memiliki Self-Efficacy kategori sedang mampu menyelesaikan 4 soal kemampuan numerik dengan 3 indikator pemecahan masalah saja, siswa kurang maksimal dalam memeriksa kembali pada soal kemampuan numerik. Siswa yang memiliki Self-Efficacy kategori rendah belum mampu menyelesaikan 4 soal kemampuan numerik dengan memenuhi 4 indikator pemecahan masalah matematis, sehingga siswa sulit untuk memecahkan setiap terdapat permasalahan.