PENGARUH STRATEGI PEMASARAN 4P (PRODUK, HARGA, TEMPAT, PROMOSI) TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN MASYARAKAT PADA USAHA SPANDUK LETTER DI DUSUN BULU DESA BULUTENGGER - Agustian, Dana; Bilgies, Ana Fitriyatul; Fauziyah, Nurul (J-EEMB (Journal of Economic Entrepreneurship and Management Business), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi pemasaran 4P (produk, harga, tempat, promosi) terhadap peningkatan pendapatan masyarakat yang menjalankan usaha spanduk letter di Dusun Bulu, Desa Bulutengger. Usaha spanduk letter merupakan salah satu bentuk kegiatan ekonomi kreatif masyarakat yang berkembang pesat dan berkontribusi terhadap pendapatan rumah tangga. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada pelaku usaha spanduk letter, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan strategi produk, harga, tempat, dan promosi berpengaruh signifikan terhadap peningkatan pendapatan. Secara parsial, variabel promosi dan produk memiliki pengaruh paling dominan. Temuan ini mengindikasikan bahwa optimalisasi strategi pemasaran 4P dapat mendorong pertumbuhan ekonomi mikro masyarakat di wilayah tersebut.