PENGARUH FASILITAS KERJA, KESEJAHTERAAN KARYAWAN, DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM ANDIKA JAYA PUTERA DI KEDUNGADEM BOJONEGORO - Abdillah, Moh Rifqi; Azar, Moh Azus Shony; Sulistyowati, Anjar (J-EEMB (Journal of Economic Entrepreneurship and Management Business), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fasilitas kerja, kesejahteraan karyawan, dan kompensasi secara parsial terhadap kinerja karyawan pada Koperasi Simpan Pinjam Andika Jaya Putera di Kedungadem, Bojonegoro. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan explanatory research. Sumber data dalam penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder, dengan metode pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada karyawan Koperasi Simpan Pinjam Andika Jaya Putera dalam kurun waktu sejak dikeluarkannya izin penelitian hingga penelitian selesai dilaksanakan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 38 responden. Pengolahan data dilakukan menggunakan aplikasi SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel fasilitas kerja, kesejahteraan karyawan, dan kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Koperasi Simpan Pinjam Andika Jaya Putera. Variabel fasilitas kerja berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 serta nilai t hitung sebesar 4,678 > t tabel 1,689. Variabel kesejahteraan karyawan berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 serta nilai t hitung sebesar 6,709 > t tabel 1,689. Variabel kompensasi juga berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 serta nilai t hitung sebesar 5,158 > t tabel 1,689. Selain itu, ditemukan adanya pengaruh simultan yang signifikan dari variabel independen yang meliputi fasilitas kerja, kesejahteraan karyawan, dan kompensasi terhadap kinerja karyawan. Hal ini ditunjukkan oleh nilai signifikansi uji F sebesar 0,000 < 0,05 (5%) serta nilai F hitung sebesar 257,549 > F tabel 4,12.