PENGARUH CITA RASA, CUSTOMER VALUE DAN CUSTOMER EXPERIENCE TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN KULINER KHAS LAMONGAN (STUDI KASUS PADA KONSUMEN ES BATIL IBU BAYANAH DI DESA BULUBRANGSI) - Fadlilah, Nisye Reza Alfa; Muhajir, Ali; Shoimah, Siti (J-EEMB (Journal of Economic Entrepreneurship and Management Business), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh gaya kepemimpinan, kecerdasan emosional, dan lingkungan kerja terhadap cita rasa, customer value, dan customer experience terhadap kepuasan konsumen kuliner khas Lamongan (studi pada konsumen es batil di Desa Bulubrangsi). Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 97 responden yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner. Metode analisis data meliputi uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik, uji hipotesis, serta uji koefisien determinasi (R²), yang diolah menggunakan aplikasi SPSS versi 27. Hasil analisis menunjukkan bahwa cita rasa berpengaruh positif terhadap kepuasan konsumen secara parsial, dibuktikan dengan nilai t hitung sebesar 10,201 yang lebih besar dari t tabel sebesar 1,985. Customer value juga berpengaruh positif secara parsial terhadap kepuasan konsumen dengan nilai t hitung sebesar 5,704 yang lebih besar dari t tabel 1,985. Selain itu, customer experience berpengaruh positif secara parsial terhadap kepuasan konsumen, dibuktikan dengan nilai t hitung sebesar 5,244 yang lebih besar dari t tabel 1,985. Secara simultan, cita rasa, customer value, dan customer experience berpengaruh positif terhadap kepuasan konsumen, dengan nilai F hitung sebesar 49,393 yang lebih besar dari F tabel sebesar 3,092. Nilai R square sebesar 0,614.