UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERHITUNG ANAK PAUD MELALUI MEDIA MEMANCING ANGKA - Indriana, Niti; Oktari, Rici; Putri, Ridha Fadila (MAANA: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2025)
ABSTRAK Berhitung merupakan kegiatan menyebutkan urutan bilangan atau membilang. Anak usia 4-5 tahun telah dapat menyebutkan urutan bilangan sampai sepuluh, sedangkan anak usia 5-6 tahun dapat menyebutkan bilangan sampai 1-20 atau lebih. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui upaya peningkatan kemampuan berhitung anak melalui media memancing angka. Metode penelitian yang digunakan berupa Penelitian Tindakan Kelas dengan 2 siklus dan setiap siklus dilakukan dengan 3 kali pertemuan. Pengumpulan data yang digunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian yaitu aspek anak dapat menyebutkan urutan bilangan 1-10, berkembang sangat baik 87%, berkembang sesuai harapan 13%, anak yang mulai berkembang tidak ada, anak yang belum berkembang tidak ada. Aspek anak dapat mengetahui jumlah benda yang di pancing, berkembang sangat baik 87%, berkembang sesuai harapan 13%, mulai berkembang tidak ada, belum berkembang tidak ada. Aspek anak dapat menghubungkan banyak benda yang di pancing dengan bilangan, berkembang sangat baik 80%, berkembang sesuai harapan 13%, mulai berkembang 7%, belum berkembang tidak ada.