UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYIMAK ANAK USIA 5-6 TAHUN DENGAN MEDIA AUDIO VISUAL DI SEKOLAH ALAM QUR’ANI AR-RAHMAN BEKASI - Sa'adah, Hurin Innihayatus; Murniati, Nia (MAANA: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2025)
Tujuan dari penelitian ini memiliki tujuan jelas yaitu upaya meningkatkan kemampuan menyimak anak usia 5-6 tahun melalui penggunaan media audio visual di Sekolah Alam Qur’ani Ar-rahman, Bekasi pada tahun 2025 dengan subjek penelitian berjumlah 9 siswa. Metode penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data kualitatif dan kuantitatif. Analisis data kualitatif digunakan untuk mengumpulkan data melalui lembar observasi. Analisis kuantitatif digunakan untuk mengetahui persentase peningkatan kemampuan menyimak anak setelah dilakukannya tindakan pelaksanaan pembelajaran. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan kemampuan menyimak anak. Pada siklus 1 diperoleh peningkatan sebesar 58% dan meningkat pada siklus 2 yaitu sebesar 82.3%. berdasarkan data tersebut yang diperkuat dengan adanya penemuan data kualitatif bahwa metode penggunaan media audio visual dalam proses pembelajaran dapat meningkatkan kemampuan menyimak anak usia 5-6 tahun di Sekolah Alam Qur’ani Ar-rahman. Implikasi hasil penelitian ini adalah bahwa proses pembelajaran dengan menerapkan metode penggunaan media audio visual anak dapat lebih fokus memahami materi pembelajaran yang disampaikan sehingga media tersebut terbukti efektif meningkatkan kemampuan menyimak anak usia 5-6 tahun.