PENINGKATAN HASIL BELAJAR PEMBELAJARAN TEMATIK MELALUI MODEL MAKE A MATCH DENGAN MEDIA GAMBAR PADA SISWA KELAS III MI ASSYAFI’IYAH GETUNG TURI LAMONGAN - Fahmi, Firda Nur; Umrah, Ida Lathifatul; Wulansari, Siti (MIDA : Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada pembelajaran tematik kelas III MI Assyafi’iyah Getung. Pemecahan masalah yaitu menggunakan model make a match dengan media gambar. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Mendeskripsikan penerapan model Make a Match dengan media gambar pada pembelajaran. (2) Mendeskripsikan hasil belajar peserta didik melalui model make a match dengan media gambar pada pembelajaran tematik. Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan metode deskripsi kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi aktifitas guru dan aktifitas siswa, hasil belajar siswa, angket, wawancara, catatan lapangan dan dokumentasi. Subjek penelitian yaitu siswa kelas III MI Assyafi’iyah Getung dengan jumlah 26 siswa. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa hasil belajar siswa pada pembelajaran tematik melalui model Make a Match dengan media gambar mengalami peningkatan. Pada siklus I nilai rata-rata mencapai 74,80 dengan presentase ketuntasan belajar 73,07%. Pada siklus II nilai rata-rata mencapai 84,42 dengan presentase ketuntasan belajar 92,30%. Dengan demikian, penerapan model make a match dengan media gambar dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran tematik kelas III MI Assyafi’iyah Getung Turi Lamongan.