PENERAPAN PEMBELAJARAN SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM PADA KURIKULUM MERDEKA DI MI MUHAMMADIYAH 2 KABUPATEN SORONG - Lestari, Khusnul Khotimah; Farida, Lia; nengsih, Darna; Ani, Sulfi (MIDA : Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam oleh guru di MI Muhammadiyah 02 Kabupaten Sorong dalam konteks Kurikulum Merdeka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) yang bersifat deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dengan guru Sejarah Kebudayaan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Kurikulum Merdeka dalam pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam telah berhasil dilaksanakan melalui pendekatan pembelajaran partisipatif, diskusi, dan penggunaan media audio visual yang melibatkan siswa secara aktif. Guru berperan sebagai fasilitator yang mengembangkan pembelajaran berdiferensiasi yang mengakomodasi keragaman karakteristik siswa, dan mengembangkan modul pembelajaran sesuai dengan prinsip-prinsip Kurikulum Merdeka. Penerapan ini efektif dalam meningkatkan antusiasme dan pemahaman siswa terhadap materi sejarah kebudayaan Islam, serta membentuk karakter Islami pada diri siswa melalui internalisasi nilai-nilai akhlak. Meskipun menghadapi tantangan berupa keterbatasan bahan ajar dan media pembelajaran, guru mengembangkan strategi adaptif melalui pengembangan keprofesian berkelanjutan, kolaborasi antar guru, dan pengayaan materi dari berbagai sumber referensi. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan pengetahuan tentang implementasi Kurikulum Merdeka pada mata pelajaran agama di tingkat madrasah ibtidaiyah.