KANTIN KEJUJURAN SEBAGAI SARANA PENANAMAN SIFAT JUJUR PADA PESERTA DIDIK DI SEKOLAH TINGKAT DASAR - Dewi, Tri Ratna; Rohmah, Miftahur; Kurniawan, Rely (MIDA : Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2020)
Abstrak Tujuan dari penulisan artikel ini untuk mengetahui bagaimana pengelolaan kantin kejujuran sebagai sarana untuk menanamkan sifat jujur kepada peserta didik. Kantin kejujuran merupakan kantin yang tidak sama seperti kantin biasanya, pada kantin kejujuran tidak ada pelayanan jual beli, peserta didik ketika membeli melayani dirinya sendiri, dengan diterapkannya kantin kejujuran disekolah pastinya memberikan dampak pada sifat jujur peserta didik yakni dampak pada kejujuran ketika berbicara, jujur ketika bermuamalah, jujur ketika berjanji. Pihak sekolah tentu mendukung sepenuhnya dengan pengembangan kantin kejujuran ini. Menanamkan pendidikan akhlak sejak dini, diperlukan sarana dan media yang tepat dalam rangka mentransformasikan pendidikan tersebut kepada anak didik. Salah satu sarana yang dapat digunakan untuk mengajarkan dan membiasakan kejujuran kepada anak didik adalah melalui penerapan kantin kejujuran.