IMPLEMENTASI MODEL STUDENT FACILITATOR AND EXPLAINING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS III PADA PEMBELAJARAN TEMATIK DI MI BANIN BANAT GEGER - Handayani, Adhita Dwi; Futaqi, Sauqi; Khofifah, Umi (MIDA : Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2022)
Latar belakang penelitian ini yakni rendahnya hasil belajar siswa kelas III pada pembelajaran tematik di MI Banin Banat Geger. Pendidik masih menggunakan model pembelajaran yang kurang efisien tanpa melibatkan siswa, sehingga siswa pasif, dan mengalami kesulitan belajar. Permasalahan tersebut diatasi dengan mengimplementasikan model pembelajaran student facilitator and explaining, diharapkan pendidik dapat mengembangkan proses pembelajaran di kelas, sehingga siswa lebih aktif dan mudah memahami materi pembelajaran. Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui implementasi model student facilitator and explaining pada pembelajaran tematik di kelas III MI Banin Banat Geger. (2) untuk mengetahui implikasi model student facilitator and explaining terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran tematik di kelas III MI Banin Banat Geger. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan mengimplementasikan model pembelajaran student facilitator and explaining dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas III pada pembelajaran tematik di MI Banin Banat Geger. Pada prasiklus presentase ketuntuntasan belajar siswa 18.75%, siklus I presentase ketuntasan belajar siswa 46.87%, siklus II presentase ketuntasan belajar siswa 81.25%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka disimpulkan bahwa dengan mengimplementasikan model pembelajaran student facilitator and explaining dapat meningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran tematik.