PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN EXPLODING BOX POP-UP 3D TERHADAP HASIL BELAJAR PENDIDIKAN PANCASILA PESERTA DIDIK KELAS 3 MI ASSA’ADAH SUKOWATI BUNGAH GRESIK - Dewi, Halmarina; Musthofa, M.Bahri; Erfansyah, Nasrul Fuad; Juhaeni, Juhaeni (MIDA : Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media pembelajaran Exploding Box Pop-Up 3D terhadap hasil belajar Pendidikan Pancasila siswa kelas 3 di MI Assa’adah, Sukowati, Bungah, Gresik. Media ini dirancang untuk meningkatkan daya tarik dan pemahaman siswa terhadap materi pembelajaran. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain Noneqivalent Control Group Design. Sampel penelitian melibatkan dua kelompok: kelompok eksperimen yang menggunakan media Exploding Box Pop-Up 3D dan kelompok kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan pada hasil belajar siswa yang menggunakan media Exploding Box Pop-Up 3D dibandingkan dengan kelompok kontrol. Rata-rata nilai posttest kelompok eksperimen meningkat sebesar 89.44 sedangkan kelompok kontrol hanya meningkat sebesar 73.53. Dengan demikian, penggunaan media ini memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap hasil belajar siswa. Hal ini menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis Exploding Box Pop-Up 3D pengaruh dalam meningkatkan minat belajar dan pemahaman siswa pada materi Pendidikan Pancasila.