PERAN KEPALA SEKOLAH DALAM PENGEMBANGAN KURIKULUM PENDIDIKAN ISLAM MODERAT - Yenuri, Ali Ahmad; Maftuhah, Sifrotul; Syarifah, Khofifatus; Muniroh, Sofiyatun (MIDA : Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2025)
Peran kepala sekolah sebagai supervisor sangat strategis dalam pengembangan kurikulum pendidikan Islam moderat. Kepala sekolah tidak hanya bertugas mengawasi pelaksanaan kurikulum, tetapi juga membimbing guru dan staf agar pengembangan kurikulum berjalan efektif dan selaras dengan nilai-nilai moderasi beragama, seperti toleransi, inklusivitas, dan penghormatan terhadap keberagaman. Melalui supervisi yang terencana, sistematis, dan berkelanjutan, kepala sekolah melakukan pengawasan, evaluasi, serta pembinaan terhadap proses pembelajaran dan pengembangan profesional guru. Selain itu, kepala sekolah juga berperan sebagai motivator dan fasilitator dalam menciptakan budaya sekolah yang inklusif dan harmonis. Kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan supervisi dapat diatasi dengan pendelegasian tugas dan pendekatan kolaboratif. Dengan demikian, kepala sekolah sebagai supervisor memiliki kontribusi penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan Islam moderat yang mampu membentuk karakter siswa yang toleran. Kata Kunci: Peran, Kepala Sekolah, Islam Moderat, Supervisor