EFEKTIVITAS METODE BERNYANYI UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DI MI BAHRUL ULUM TAMBAKBERAS JOMBANG - Fatonah, Nurul; Holik, Abd (MIDA : Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui beberapa hal, antara lain: penerapan metode bernyanyi dalam pembelajaran bahasa Arab, efektivitas metode bernyanyi dalam menjelaskan materi bahasa Arab, dan faktor-faktor yang memengaruhi peningkatan motivasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus deskriptif. Sumber data diperoleh dari berbagai informan, peristiwa, dan dokumentasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Selanjutnya, data dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode bernyanyi diterapkan secara konsisten dalam pembelajaran bahasa Arab di kelas II MI Bahrul Ulum Tambakberas. Penerapan metode ini mampu menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan interaktif, sehingga meningkatkan motivasi belajar siswa secara signifikan. Siswa menjadi lebih aktif dan antusias dalam mengikuti pembelajaran, lebih mudah menghafal kosakata dan struktur kalimat bahasa Arab, serta mengalami peningkatan dalam pengucapan dan kelancaran berbicara. Selain itu, faktor pendukung lainnya seperti aktivitas guru, penggunaan media pendukung, dan suasana kelas yang kondusif juga berperan dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Kata Kunci: Efektivitas, Metode Bernyanyi, dan Motivasi Belajar. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui beberapa hal, antara lain: penerapan metode bernyanyi dalam pembelajaran Bahasa Arab, efektivitas metode bernyanyi dalam menjelaskan materi Bahasa Arab, serta faktor-faktor yang mempengaruhi peningkatan motivasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus deskriptif. Sumber data diperoleh dari berbagai informan, peristiwa, dan dokumentasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Selanjutnya data dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data (reduksi data), penyajian data (data display), dan penarikan kesimpulan (conclusion drawing). Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode bernyanyi diterapkan secara konsisten dalam pembelajaran Bahasa Arab di kelas II MI Bahrul Ulum Tambakberas. Penerapan metode ini mampu menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan interaktif, sehingga meningkatkan motivasi belajar siswa secara signifikan. Siswa menjadi lebih aktif dan antusias dalam mengikuti pembelajaran, lebih mudah menghafal kosakata dan struktur kalimat Bahasa Arab, serta mengalami peningkatan dalam aspek pengucapan dan kefasihan berbicara. Selain itu, faktor pendukung lain seperti keaktifan guru, penggunaan media pendukung, dan suasana kelas yang kondusif turut berpartisipasi dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Kata kunci: Efektivitas, Metode Bernyanyi, dan Motivasi Belajar.