INTERNALISASI NILAI MODERASI BERAGAMA PADA MATA PELAJARAN SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM DI MADRASAH IBTIDAIYAH - Firmansyah, Muhamad Taufiq; Munif, Moh. Vito Miftahul (MIDA : Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2026)
Artikel ini membahas urgensi internalisasi nilai-nilai moderasi beragama dalam pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) di Madrasah Ibtidaiyah. Pembelajaran SKI tidak hanya menyampaikan narasi sejarah Nabi, para sahabat, dan tokoh Islam, tetapi juga mengandung nilai-nilai moral dan sosial yang relevan dengan masyarakat multikultural seperti Indonesia. Dengan menggunakan metode tinjauan pustaka, artikel ini mengkaji bagaimana pembelajaran SKI dapat menjadi sarana efektif untuk membentuk karakter siswa yang toleran, inklusif, dan cinta damai. Moderasi beragama dipahami sebagai sikap jalan tengah yang menghindari ekstremisme, baik konservatif maupun liberal, serta menekankan keseimbangan antara keyakinan pribadi dan penghormatan terhadap perbedaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai moderasi ke dalam pembelajaran SKI, seperti kisah-kisah Khulafaur Rasyidin (Khalifah yang Diberi Petunjuk), Walisongo (Sembilan Wali dari Jawa), dan tradisi Islam lokal, selaras dengan prinsip-prinsip Kurikulum Merdeka dan dapat membentuk siswa yang berkarakter religius sekaligus nasionalis. Dengan demikian, pembelajaran SKI di Madrasah Ibtidaiyah menjadi sarana strategis untuk menanamkan nilai-nilai moderasi beragama sejak dini.