PERKEMBANGAN BAHASA PADA ANAK - Cristy, Yanuari (PENTAS : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
Bahasa adalah hal yang paling utama dalam menjalin sebuah komunikasi. Perkembangan bahasa pada anak adalah perkembangan bahasa yang harus dimiliki anak sebagai salah satu dari kemampuan dasar, sesuai dengan tahapan usia dan karakteristik perkembangannya. Penelitian ini secara umum bertujuan untuk meningkatkan berbahasa lisan, secara khusus mengetahui seberapa besar kemampuan berbahasa lisan pada anak. Usia dini (4-6 tahun) merupakan periode awal yang paling penting oleh karena itu diperlukan stimulasi yang berguna agar potensi anak berkembang, seperti meletakkan dasar kemampuan fisik, bahasa, sosial-ekonomi, dll. Kemampuan berbahasa merupakan indikator seluruh perkembangan anak. Anak yang mengalami keterlambatan bicara dan bahasa beresiko menyebabkan pencapaian akademik yang kurang secara menyeluruh, hal ini dapat berlanjut sampai usia dewasa muda dan bisa mengakibatkan masalah perilaku dan penyesuaian psikososial.