ANALISIS PENANGGULANGAN BANJIR SUNGAI BENGAWAN JERO Desa Tiwet Kecamatan Kalitengah Kabupaten Lamongan. - NURDIANSYAH, MOHAMMAD ANDI (SAINTIS Jurnal ilmu-ilmu eksakta, 2024)
Banjir merupakan bagian dari permasalahan lingkungan fisik di permukaan bumi yang mengakibatkan kerugian masyarakat.Di Kabupaten Lamongan ada daerah yang sering terjadi banjir selain daerah sekitar sungai bengawan solo. Kawasan ini disebut Bengawan Jero. Daerah Bengawan Jero memiliki luas 289.04 Km². Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat banjir yang ada di Bengawan Jero. Penelitian yang digunakan untuk meneliti di Desa Tiwet Kecamatan Kalitengah ini adalah penelitian kuantitatif. Cara yang dilakukan penelitian ini adalah dengan mengambil data sekunder berupa peta DAS dan data curah hujan didekat lokasi Desa Tiwet Kecamatan Kalitengah. Penelitian ini menggunakan anlaisis data dengan metode deskriptif kuantitatif yang menginterpretasikan hasil perhitungan tiap variabel. Menurut hasil dari perhitungan dapat disimpulkan bahwa di daerah Bengawan Jero menurut Schimdt Ferguson memiliki iklim C (sedikit basah) dengan rasio Q = 42,86%. Tutupan lahan terdiri dari pemukiman, persawahan, rawa/danau. Tekstur tanah di daerah tersebut memiliki tekstur halus. Pada klasifikasi kerawanan didaerah tersebut adalah sangat rawan dengan luas 23,19 km² (8,03%), kriteria rawan dengan luas 247,34 km² (85,57%), dan untuk klasifikasi yang tidak rawan memiliki luas 18,51 km² (6,40%) dari wilayah Bengawan Jero.