LANDASAN KONSEPTUAL DESA WISATA EDUKATIF DI TAMAN DESA KENDAL LAMONGAN - Rohmadhoni, Ine Distiana (SAINTIS Jurnal ilmu-ilmu eksakta, 2024)
Desa wisata dapat menjadi penunjang bagi kenaikan tingkat ekonomi maupun sosial bagi masyarakat. Hal ini dikarenakan dengan adanya desa wisata maka perputaran ekoomi dalam desa akan meningkat dengan adanya kegiatan distribusi perdagangan yang ramai dari penjual dan pembeli. Desa wisata sendiri dapat dicirikan sebagai desa yang memilki potensi wisata ataupun memilki tempat untuk mengadakan event bagi masyarakat sekitar yang juga diharapkan dapat menarik minat masyarakat luas untuk ikut berpatisipasi sebagai pengunjung. Sayangnya, banyak desa wisata yang belum terkonsep dengan baik karena banyak hambatan. Karena hal tersebutlah, penelitian ini akhirnya dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mencari landasan konseptual desa wisata untuk selanjutnya dapat dialihkan menjadi rancangan konsep wisata agar menjadi wisata yang edukatif dan berkelanjutan. Metode pengumpulan datanya menggunakan sumber data primer yaitu survey lokasi, wawancara kepada masyarakat dan dokumentasi serta menggunakan sumber data sekunder yaitu kajian literatur. Dalam pengolahan data menggunakan proses analisis data dan reduksi serta penarikan kesimpulan dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini landasan konseptual desa wisata yang diketahui melalui kondisi ekonomi, sosial, masyarakat, serta kondisi tapak sehingga memunculkan ide konsep taman desa wisata ecopark.