IDENDIFIKASI PENERAPAN ARSITEKTUR JOGLO: STUDI KASUS RESTORAN LENTERA SEAFOOD BOJONEGORO - Herdiwiana, Dinda Dwi (SAINTIS Jurnal ilmu-ilmu eksakta, 2024)
Rumah tradisional Jawa memiliki nilai estetika tersendiri yang merupakan manifestasi dari cara orang Jawa hidup dalam menanggapi lingkungan. Joglo sebagai bangunan adalah representasi simbolis dari realitas yang nilainya telah melampaui bentuk dan struktur bangunan. Namun pada zaman sekarang Rumah Joglo memiliki banyak perubahan dalam pengembangannya. Oleh karena itu penelitian ini dibuat untuk mengidentifikasi perkembangan Rumah Joglo pada Restoran Lentera Seafood Bojonegoro. Metode pengumpulan data yang di gunakan adalah sumber data primer berupa observasi yang dilakukan melalui survei secara langsung pada objek studi kasus yang telah ditentukan serta sumber data sekunder dari beberapa jurnal dan buku yang relevan. Hasil penelitian menunjukan Lentera Seafood kurang memiliki keaslian Arsitektur Joglo, seperti pringgitan yang tidak sesuai dengan penempatan ruang pada Rumah Joglo, dimana seharusnya berada diantara pendhopo dan dalem yang berfungsi sebagai penghubung/foyer berubah menjadi teras.