PERANCANGAN MUSEUM PUSAT PERMAINAN TRADISIONAL DI KABUPATEN LAMONGAN DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR KLASIK - Amin, Ainur Rahmat; Yusuf, Mimin Aminah; Qahar, Dhiah Agustina (SAINTIS Jurnal ilmu-ilmu eksakta, 2025)
Pendirian museum pusat permainan tradisional bertujuan untuk mempertahankan, melestarikan, dan mendokumentasikan permainan-permainan tradisional di Lamongan. Museum ini juga akan menjadi pusat edukasi untuk masyarakat lokal dan pengunjung tentang pentingnya memahami dan memelihara warisan budaya. Selain itu pendekatan arsitektur klasik dipilih untuk menegaskan keanggunan, keabadian, dan keindahan dalam desain museum. Gaya ini akan mencerminkan nilainilai estetika yang sejalan dengan nilai-nilai tradisional dan sejarah permainan-permainan tradisional. Pembangunan museum ini diharapkan akan mendukung pembangunan ekonomi lokal dan pariwisata di Kabupaten Lamongan. Hal ini dapat meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap warisan budaya mereka sendiri serta memberikan dorongan bagi pengembangan industri kreatif dan pariwisata budaya.