PELAKSANAAN PEKERJAAN KONSTRUKSI BALOK INDUK DAN BALOK ANAK DALAM PROYEK PEMBANGUNAN MASJID AL MUHKLISHIN DI BABAT KECAMATAN BABAT KABUPATEN LAMONGAN - khukoon, Ahmad ahksanuhum; Prasetya, Donny July (SAINTIS Jurnal ilmu-ilmu eksakta, 2025)
Masjid sebagai salah satu fasilitas umum publik, biasanya memiliki kebutuhan bentang bangunan lebar dan luas, sehingga dalam perencanaannya perlu kajian dan perencanaan yang baik oleh orang yang ahli yang berpengalaman dan memiliki latar belakang pengetahuan konstruksi yang memadai. sebagai bentuk kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi maka penulis selaku mahasiswa aktif Universitas Islam Darul ‘Ulum Lamongan Program Studi Teknik Sipil ikut serta berpartisipasi mendampingi CV. Kim Architect sebagai tenaga ahli untuk mengkaji di bidang akademisi serta mengetahui metode perencanaan dan pekerjaan balok induk dan balok anak di masjid Al-Mukhlisin Kelurahan Babat, Kecamatan Babat, Kabupaten Lamongan. Berdasarkan pada tugas yang di emban nya, balok terbagi menjadi 2 jenis yaitu balok induk dan balok anak. Fungsi balok induk adalah menghubungkan antara dua kolom struktur dan menyalurkan beban dari plat lantai menuju kolomstruktur. Berat dan beban yang harus disalurkan oleh balok akan mempengaruhi ukuran penampang balok induk Sedangkan balok anak berukuran lebih kecil dibanding dengan balok induk, fungsi balok anak adalah untuk menghubungkan antara dua balok induk dan membantu kerja plat lantai untuk menyalurkan bebanke balok induk.