IMPLEMENTATION OF STAIR STRUCTURE WORK ON THE YPM 6 BOJONEGORO VOCATIONAL SCHOOL OFFICE CONSTRUCTION PROJECT - Antoro, Tio Fuji; Carina, Annisa’; Prasetya, Donny July; Koderi W.H., Muhammad (SAINTIS Jurnal ilmu-ilmu eksakta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan pekerjaan struktur tangga pada proyek pembangunan kantor SMK YPM 6 Bojonegoro. Fokus utama penelitian adalah mengidentifikasi tahapan pekerjaan, mengkaji kendala yang dihadapi, serta mengevaluasi solusi yang diterapkan untuk menjaga kualitas dan ketepatan waktu. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan data dikumpulkan melalui observasi lapangan, wawancara dengan tenaga ahli, dan analisis dokumen seperti shop drawing dan jadwal proyek. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan pentingnya perencanaan yang matang, pengawasan yang ketat, serta fleksibilitas dalam pelaksanaan untuk menghadapi berbagai kendala yang muncul di lapangan. Rekomendasi yang diberikan mencakup perbaikan dalam manajemen pengadaan material, peningkatan kompetensi tenaga kerja, serta penguatan pengawasan proyek pada tahap kritis.