ANALISIS PERCEPATAN WAKTU DAN BIAYA PADA PROYEK REAHABILITASI GEDUNG SERBAGUNA LONTAR SURABAYAMENGGUNAKAN METODE CRASHING - Nurin Sharvina, Ainun; Setiawan, Agus; Anam, Choirul; Nasikhul Abid, Muhammad (SAINTIS Jurnal ilmu-ilmu eksakta, 2025)
Proyek konstruksi merupakan rangkaian pekerjaan yang sensitif karena setiap aspeknya saling mempengaruhi. Dalam pelaksanaan proyek konstruksi sering terjadi konflik antara jadwal rencana kerja yang tidak sesuai dengan realisasi di lapangan. Penyebab sering terjadinya keterlambatan adalah karena adanya perubahan situasi saat pelaksanaan proyek, perubahan desain, faktor cuaca, kebutuhan tenaga kerja, dan lain sebagainya. Proyek Pembangunan Gedung Serbaguna Lontar Kota Surabaya yang memiliki estimasi waktu pengerjaan kurang lebih 24 minggu saat ini tengah mengalami permasalahan yaitu adanya permintaan percepatan waktu pengerjaan proyek yang dalam pelaksanaannya mengalami keterlambatan pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penghematan durasi dan biaya proyek dengan menggunakan metode crashing program yang bertujuan untuk menggambarkan aktivitas jaringan dan melakukan optimasi dengan bantuan software Microsoft Project. Hasil yang diperoleh yaitu durasi waktu normal 164 hari kalender setelah aktivitas crashing dengan penambahan jam kerja (lembur) menjadi 108 hari kalender, sedangkan jika menggunakan alternatif penambahan tenaga kerja menjadi 123 hari kalender. Dengan penambahan biaya akibat kegiatan crashing dengan penambahan jam kerja (lembur) sebanyak 4 jam selama 56 hari adalah sebesar Rp. 159.350.156. Sedangkan perbandingan biaya yang dibutuhkan untuk percepatan dengan alternatif penambahan tenaga kerja selama 41 hari adalah sebesar Rp. 106.433.952.