Evaluasi Kebutuhan Air Bersih PDAM Kabupaten Lamongan: Studi Kasus Unit IKK Turi - Anam, Choirul; Setiawan, Agus; Rizaldi Santosa, Muhammad (SAINTIS Jurnal ilmu-ilmu eksakta, 2025)
Air bersih merupakan elemen penting dalam kehidupan dan pembangunan berkelanjutan. Penelitian ini mengevaluasi kebutuhan air bersih PDAM Kabupaten Lamongan, khususnya Unit IKK Turi, untuk periode proyeksi tahun 2025 hingga 2035. Dengan pendekatan kuantitatif, dilakukan perhitungan proyeksi penduduk, kebutuhan air domestik dan non-domestik, serta estimasi kehilangan air. Hasil menunjukkan peningkatan kebutuhan air dari 27,30 liter/detik (2025) menjadi 31,55 liter/detik (2035), dengan rata-rata kehilangan air sebesar 20%. Sistem distribusi yang ada menghadapi berbagai kendala, seperti tekanan air yang tidak merata dan kebocoran jaringan. Studi ini merekomendasikan peningkatan infrastruktur dan evaluasi berkala untuk memastikan keberlanjutan layanan air bersih.