Analisis Kapasitas Dukung Tanah dengan Data Sondir untuk Perencanaan Pondasi Gedung Arsip Kejaksaan Negeri Lamongan - Nasikhul Abid, Muhammad; Setiawan, Agus (SAINTIS Jurnal ilmu-ilmu eksakta, 2025)
Pembangunan Gedung Arsip Kejaksaan Negeri Lamongan memerlukan pondasi yang mampu menahan beban struktur secara aman dan stabil. Untuk itu, dilakukan penyelidikan tanah menggunakan metode uji sondir (Cone Penetration Test/CPT) guna mengetahui karakteristik lapisan tanah dan menentukan kapasitas dukung tanah sebagai dasar perencanaan pondasi. Penelitian ini dilakukan melalui pengujian di dua titik lokasi menggunakan alat sondir ringan dengan pencatatan dua parameter utama, yaitu perlawanan konus (qc) dalam kg/cm² dan hambatan lekat (fs) dalam kg/cm pada setiap kedalaman penetrasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pada titik pertama, nilai perlawanan konus (qc) mencapai ≥ 250 kg/cm² pada kedalaman sekitar 12,00 m dari muka tanah setempat, sedangkan pada titik kedua, nilai qc yang sama dicapai pada kedalaman 11,80 m. Berdasarkan analisis kapasitas dukung tanah dan perhitungan daya dukung ijin, diperoleh bahwa tiang pancang bujur sangkar berukuran 25 × 25 cm pada kedalaman 12–13 meter memiliki daya dukung ijin sebesar 30,75–61,37 ton dan daya dukung ultimit hingga 184,22 ton, sehingga dinilai paling efektif digunakan untuk menahan beban struktur bangunan. Dengan demikian, jenis pondasi yang direkomendasikan untuk pembangunan Gedung Arsip Kejaksaan Negeri Lamongan adalah pondasi dalam tipe tiang pancang (pile foundation), karena mampu memberikan kestabilan tinggi terhadap beban vertikal maupun lateral serta sesuai dengan kondisi tanah keras di lokasi proyek.