KAJIAN SISTEM DRAINASE GUNA MENANGULANGGI GENANGAN AIR - Anam, Choirul; Setiawan, Agus; Pranata Putra, Dani (SAINTIS Jurnal ilmu-ilmu eksakta, 2024)
Drainase merupakan suatu sistem untuk menyalurkan air hujan. Sistem ini mempunyai peranan yang sangat penting dalamn menciptakan lingkungan yang sehat, apalagi di daerah berpendudukan padat seperti perkotaan. Evaluasi saluran drainase diperlukan untuk mengetahui kapasitas penampang dengan menghitung debit banjir rencana menggunakan metode Rasional. Analisa debit banjir rencana dilakukan dengan menghitung curah hujan rencana dengan metode distribusi yang dipilih yaitu Log Pearson Tipe I. Dari hasil analisa debit banjir rancangan periode ulang di dapat Q2 sebesar 0,772 m3/dt, Q5 sebesar 0,9706 m3/dt dan Q10 sebesar 1,1051 m3/dt. Evaluasi saluran drainas pada jalan Airlangga kelurahan menongo Kecamatan Sukodadi dilakukan dengan perhitungan hidrolika sederhana. Dari perhitungan kapasitas saluran eksisting di dapat Qkanan sebesar 0,6117 m3/dt dan Qkiri sebesar 0,4390 m3/dt. Hasil evaluasi menunjukkan saluran drainase pada Jalan Airlangga Kelurahan menongo Kecamatan Sukodadi tidak dapat menampung debit banjir rancangan 02, Q5 dan Q10. Maka dilakukan evaluasi untuk saluran kiri dan kanan, sehingga di dapat debit saluran rancangan Qkiri sebesar 0,784 1 m3/dt dan Qkanan sebesar 0,9888 m3/dt. Dimana Qkanan >Qrancangan 2 dan 5 tahun. Dan untuk Qkiri > Qrancangan 2 tahun.