RENCANA PENGEMBANGAN KLINIK YAI MEDIKA MENJADI RUMAH SAKIT - Saputro, Yayan Adi; Sanjali, Sarwan; Rochmanto, Decky; Maulana, Muhammad Ibnu; Utomo, Aditya Rizky Reyhan; Nurhayati, Itsna; Romadhoni, Aris (SAINTIS Jurnal ilmu-ilmu eksakta, 2025)
Rencana strategis dalam pengembangan Klinik YAI Medika menjadi rumah sakit dilakukan untuk mendukung kebutuhan fasilitas pelayanan kesehatan yang memadai. Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara memiliki sarana kesehatan pendukung yang perlu dikembangkan menjadi bangunan rumah sakit dengan sistem struktur yang aman dan terencana. Dalam perencanaan pengembangan konstruksi rumah sakit ini, mahasiswa Teknik Sipil dituntut untuk memahami aspek perencanaan dan perhitungan struktur yang tepat sebagai referensi dalam penyediaan fasilitas pelayanan kesehatan yang berkelanjutan. Metode yang digunakan dalam perencanaan pengembangan rumah sakit meliputi pengumpulan data primer dan sekunder, serta analisis data perencanaan struktur. Tahapan analisis dan pembahasan mencakup perencanaan pelat lantai, pelat atap, balok, kolom, dan pondasi. Sistem struktur bangunan dimodelkan menggunakan perangkat lunak Tekla Structures dalam bentuk pemodelan tiga dimensi (3D).Hasil perencanaan menunjukkan bahwa bangunan Rumah Sakit YAI Medika dengan enam lantai memiliki sistem struktur beton bertulang yang aman dan memenuhi persyaratan teknis. Struktur dirancang menggunakan beton mutu f’c 30 MPa dan baja tulangan mutu fy 410 MPa. Perencanaan struktur bangunan telah disesuaikan dengan kebutuhan fungsi bangunan serta mendukung mobilitas dan keselamatan pengguna rumah sakit.