PERANCANGAN DAN RELOKASI PASAR IKAN LAMONGAN KOTA DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR MODERN DI KAWASAN (JLU) KABUPATEN LAMONGAN - Saputra, Rizki; Sri Rahayu, Yayuk; Aninditatama, Bhaga (SAINTIS Jurnal ilmu-ilmu eksakta, 2025)
Kabupaten Lamongan merupakan salah satu sentra perikanan utama di Jawa Timur, namun pusat distribusi perikanannya, yakni Pasar Ikan Lamongan yang berada di kawasan padat permukiman, mengalami berbagai permasalahan seperti pencemaran, kemacetan, dan ketidaknyamanan lingkungan. Melalui pendekatan Arsitektur Modern, perancangan relokasi pasar ikan ke kawasan Jalan Lingkar Utara di Desa Deket Kulon bertujuan mewujudkan pasar yang lebih fungsional, higienis, dan representatif. Kajian dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil perancangan menekankan fungsi, kejujuran material, dan estetika sederhana khas arsitektur modern, dengan pengolahan massa bangunan, sirkulasi, dan ruang yang mendukung kenyamanan serta efisiensi distribusi hasil perikanan. Relokasi ini tidak hanya meningkatkan kualitas pelayanan dan kebersihan pasar, namun juga menjadi bagian dari penataan kawasan utara Lamongan yang berorientasi pada pembangunan berkelanjutan.