PERANCANGAN E-SPORTS CENTER SURABAYA DENGAN GAYA ARSITEKTUR FUTURISTIK - Novriyanata, Ramadhan; Azmi, Afin Ulul; Sri Rahayu, Yayuk (SAINTIS Jurnal ilmu-ilmu eksakta, 2025)
Industri E-Sports di Indonesia, khususnya di Surabaya, berkembang pesat namun belum ditunjang oleh infrastruktur yang memadai, sementara persepsi masyarakat terutama generasi orang tua masih cenderung negatif. Untuk menjawab tantangan tersebut, dirancanglah E-Sports Center di Surabaya dengan pendekatan arsitektur futuristik yang mencerminkan kemajuan teknologi dan inovasi digital. Proses perancangan mengikuti metode BASIC dengan konsep makro “Function Follows Form” yang mengadopsi bentuk stik PlayStation sebagai simbol budaya gaming, serta konsep mikro melalui penggunaan material fleksibel seperti aluminium dan ACP, serta lampu LED untuk memperkuat kesan futuristik. Bangunan ini mencakup fasilitas seperti hall utama, auditorium, ruang latihan, ruang bisnis, dan komunitas, serta berdiri di atas lahan ±2,8 hektar di Surabaya Barat. Diharapkan, E-Sports Center ini dapat menjadi ikon arsitektur masa depan serta mendorong tumbuhnya ekosistem E-Sports yang profesional dan inklusif di Indonesia.