PERENCANAAN ULANG BALOK DAN KOLOM DALAM PEMBANGUNAN GEDUNG MENGGUNAKAN STRUKTUR BAJA PROFIL WF (Studi Kasus: Gedung Rumah Sakit Bhayangkara Nganjuk) - Iqbal, Ammar; Ifanka, Fatika La Viola (SAINTIS Jurnal ilmu-ilmu eksakta, 2025)
Perencanaan struktur gedung bertingkat padaoumumnya menggunakan beton bertulang, namun pada kondisi tertentu dapat terjadi ketidakefisienan dimensi struktur yang mengakibatkan pemborosan material dan biaya. Kondisi tersebut ditandaiodengan nilai kapasitas nominal struktur yang jauh lebih besar dibandingkan dengan kebutuhan beban ultimit yang bekerja. Oleh karena itu, diperlukan alternatif perencanaan struktur yang lebih efisien, salah satunya dengan penggunaan struktur baja profil WF. Penelitian ini bertujuan untukomelakukan perencanaan ulang elemen balok dan kolom menggunakan struktur baja profil WF pada Gedung Rumah Sakit Bhayangkara Nganjuk yangosemula direncanakan menggunakan beton bertulang. Metode yang digunakan meliputi perhitungan pembebanan berdasarkan SNI 1727:2020, analisis beban gempa menggunakan metode respons spektrum sesuai SNI 1726:2019, serta perencanaan elemen baja danosambungan mengacu pada SNI 1729:2020. Pemodelan dan analisis struktur dilakukan dengan bantuan perangkat lunak SAP2000. Hasil perencanaan ulang menunjukkan bahwa secara struktural elemen balok dan kolom baja profil WF memenuhiopersyaratan kekuatan, tegangan, dan lendutan sesuai ketentuan yang berlaku (Pn > Pu) dan (Mn > Mu). Namun, berdasarkan hasil perbandingan biaya, penggunaan struktur baja pada studi kasus iniomenghasilkan biaya yang lebih tinggi dibandingkan struktur beton bertulang, dengan variasi kenaikan biaya yang pada masing-masing elemen struktur. Dengan demikian, odapat disimpulkan bahwa penggunaan baja profil WF padaostudi kasus ini aman secara struktural, tetapi belum memenuhi kriteria nilai ekonomis pada proyek yang dikaji.