ANALISA PENGGUNAAN PASIR PUTIH BANJARNEGARA SEBAGAI AGREGAT HALUS DAN BATU APUNG SEBAGAI PENGGANTI SEBAGIAN AGREGAT KASAR PADA BETON RINGAN K-225 - Robi Septiyanto; Agus Juara; WICAKSANA, JOKO; Taufiq Ismail; Yazidu Rohim (SAINTIS Jurnal ilmu-ilmu eksakta, 2025)
Penelitian ini mengkaji pemanfaatan pasir putih Banjarnegara sebagai agregat halus dan batu apung sebagai pengganti sebagian agregat kasar dalam campuran beton dengan tujuan mengevaluasi pengaruhnya terhadap kuat tekan beton. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen laboratorium dengan variasi penggantian batu apung sebesar 10% hingga 50%, mengacu pada perencanaan campuran beton normal berdasarkan SNI 03-2834-2000. Hasil pengujian menunjukkan bahwa peningkatan kadar batu apung cenderung menurunkan kuat tekan beton, dengan nilai kuat tekan tertinggi pada variasi 20% sebesar 18,94 MPa, kemudian menurun signifikan hingga 11,44 MPa pada variasi 50%. Meskipun penelitian ini menunjukkan tren yang jelas mengenai pengaruh agregat ringan terhadap kuat tekan, terdapat beberapa keterbatasan metodologis yang memengaruhi validitas hasil. Penggunaan standar desain beton normal pada penelitian beton ringan serta tidak dilakukannya pengujian berat jenis beton menyebabkan klasifikasi beton ringan belum dapat dibuktikan secara ilmiah. Selain itu, tingginya kadar lumpur pasir putih (±27,84%) yang tidak dijelaskan proses pengolahannya berpotensi menurunkan mutu beton secara signifikan.