ANALISIS PENGARUH PENAMBAHAN FOAM AGENT TERHADAP BERAT JENIS BETON RINGAN DENGAN PEMBANDING BETON NORMAL MUTU K-300 PADA FAS 0,5 - Marsha, Naicha; Muhammad Luluk Farhan; Agung Kristiawan; Putri Anggi Permata Suwandi; Mochamad Handre Fidiyanto; Ahmad Ahzamul Sya’bani Jazuli (SAINTIS Jurnal ilmu-ilmu eksakta, 2025)
Beton merupakan material konstruksi yang banyak digunakan karena memiliki kuat tekan tinggi, namun beton normal memiliki berat jenis yang cukup besar sehingga menambah beban mati struktur. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan foam agent terhadap berat jenis dan kuat tekan beton dengan mutu rencana K-300. Penelitian dilakukan secara eksperimental di Laboratorium Teknik Sipil Universitas PGRI Semarang dengan menggunakan beton normal FAS 0,5 sebagai pembanding. Variasi persentase foam agent yang digunakan yaitu 12,5%, 17,5%, dan 22,5%. Pengujian yang dilakukan meliputi uji slump, berat jenis, dan kuat tekan beton pada umur 14 dan 21 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan foam agent mampu menurunkan berat jenis dan kuat tekan beton. Namun, nilai tersebut masih belum memenuhi kategori beton ringan dengan mutu beton rencana K-300.