ANALISIS KEBUTUHAN LAHAN PARKIR UNIVERSITAS ISLAM DARUL ‘ULUM LAMONGAN - Mubarok, Zidan Rizky; Lasmito, Lasmito (SAINTIS Jurnal ilmu-ilmu eksakta, 2024)
Universitas Islam Darul ‘Ulum (UNISDA) adalah Universitas islam salah satu yang ada di kota Lamongan. Kenaikan jumlah mahasiswa di UNISDA sangat berpengaruh terhadap pertambahan pengguna kendaraan motor dan mobil, akan tetapi pertambahan pengguna kendaraan tersebut tidak diimbangi dengan lahan/fasilitas parkir yang menimbulkan terjadinya permasalahan. Oleh karena itu perlu adanya penelitian permasalahan dengan menggunakan analisis lalulintas harian (LHR) dan satuan ruang parkir (SRP). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kapasitas dan kebutuhan lahan parkir pada kondisi yang terjadi saat ini (2024). Hasil penelitian selama 3 hari dengan waktu pengamatan 3 jam/hari diperoleh akumulasi parkir maksimum 43 kendaraan untuk mobil dan 755 kendaraan untuk motor. volume parkir maksimum 37 kendaraan untuk mobil dan 1.025 kendaraan untuk motor, indeks parkir maksimum mobil 330 % dan 230 % untuk motor. Artinya kondisi parkir mobil dan motor bermasalah tidak dapat menampung kendaraan karena IP > 100 %. Kebutuhan parkir (NP) untuk mobil sebanyak 29 petak parkir dan untuk motor sebanyak 123 petak parkir.