ANALISA GEOMETRIK TIKUNGAN JALAN RAYA MENONGO KEC. SUKODADI KAB. LAMONGAN - Septian Ari Pratama, Bryan (SAINTIS Jurnal ilmu-ilmu eksakta, 2024)
Jalan adalah prasarana yang menjadi penghubung lalu lintas yang berada di atas permukaan bumi, di bawah permukaan bumi maupun di atas air. Keberadaan jalan ini menjadi sangat penting di masa ini karena menghubungkan aktivitas antar manusia. Geometrik jalan mengalami berbagai perkembangan dari masa ke masa. Setiap beberapa waktu, aturan perencanaan geometrik jalan raya terus mengalami perubahan dengan tujuan untuk meminimalisir kecelakaan bagi pengendara. Karena peraturan keselamatan perencanaan geometrik jalan tersebut yang mendorong penelitian ini dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kesesuaian geometrik tikungan pada Jalan Raya Menongo di Desa Menongo Kecamatan Sukodadi Kabupaten Lamongan dengan standar peraturan yang berlaku. Penelitian ini dilakukan dengan metode pengumpulan data berupa data primer dan sekunder. Data primer meliputi survey lokasi dan dokumentasi secara langsung sedangkan data sekunder melalui kajian literatur dan buku ajar. Dalam proses pengolahan data, penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang berisi perhitungan secara teoritis sehingga dapat menghasilkan penarikan kesimpulan. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah geometrik tikungan jalan dan kesesuaiannya dengan peraturan yang ada.